Cura dell’oliveto salentino, corso teorico- pratico sulle buone pratiche colturali.
L’ulivo è identità dei pugliesi, per questo il disseccamento
che sta colpendo i nostri alberi riveste oggi un problema sociale,
territoriale, economico che riguarda tutti noi.
In un complesso di fitopatologie, come quello che sta
colpendo i nostri ulivi, è di vitale importanza, per la figura del potatore o
per chi intende apprendere questo mestiere, essere correttamente preparati
sulla pianta, la fertilità del suolo che la ospita, le fitopatie e le tecniche
agronomiche adeguate per affrontarle.
Il corso di
formazione sulle buone pratiche agronomiche con focus sulla potatura dell'olivo, promosso dall'associazione "Spazi Popolari-AgriCultura Organica Rigenerativa" e patrocinato dal comune di Galatone, è rivolto a tutti coloro che vogliono
prendersi cura dell’oliveto, un patrimonio che i nostri avi ci hanno tramandato
e che abbiamo il dovere di custodire.
Inoltre:
- - Sarà
rivolto ad un massimo di 30 persone alle quali chiediamo una quota di
partecipazione pari a 50 euro ridotto a 25 euro per gli under 30
- - Ai
partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione a cura del
comune di Galatone
- - I
professionisti che cureranno sia la parte teorica che quella pratica sono Bruno
Vaglio (Agronomo), Margherita D’Amico
(Biologa) ed Ivano Gioffreda (Olivicoltore).
Il corso si
articolerà in due giornate:
-
Venerdì
1 dicembre dalle 16,30 alle 20.00, lezioni teoriche su temi che riguardano le
tecniche di arboricoltura applicata all’olivo, le tecniche di potatura
tradizionale e i sistemi di miglioramento e tutela dell’agrobiodiversità
salentina.
-
Sabato
2 dicembre alle ore 9,00 si svolgerà la parte pratica del corso in campo,
durante la quale verrà mostrato come e dove effettuare i tagli di potatura, i
sistemi di sicurezza da adottare e come riconoscere e controllare i principali
parassiti e patogeni presenti nell’oliveto.
PPer info e prenotazioni contattateci all'indirizzo mail spazipopolari@gmail.com o al numeri +393882422830 /3890861680
P
Nessun commento:
Posta un commento